87.96
+2.54
94.26
+2.81
Погода
+11
Иваново
Агроном поделилась секретом борьбы с тлёй

Агроном Людмила Шубина раскрыла секрет борьбы с тлей

Агроном Людмила Шубина раскрыла секрет борьбы с тлей
Фото: pxhere.com

Профессионал советует начать с борьбы с их соседями — чёрными муравьями.

Избавиться от надоедливой тли на растениях непросто, особенно если у этого вредителя есть верные помощники - черные муравьи. Об эффективном способе борьбы с этим тандемом рассказала известный новосибирский агроном Людмила Шубина.

По словам эксперта, тля и черные муравьи тесно взаимодействуют: насекомые помогают друг другу выживать. Муравьи разносят личинок тли по растению, а взамен получают сладкий секрет, который выделяет вредитель. Кроме того, на этом секрете может появиться вредоносный сажистый грибок.

Чтобы справиться с этой проблемой, Людмила Шубина рекомендует начать с уничтожения черных муравьев. Для этого можно приготовить простую "приманку" - смешать обычный фарш с борной кислотой и разложить ее в местах обитания муравьев. После поедания таких "фрикаделек" у насекомых наступит паралич нервной системы.

Если же речь идет только о борьбе с тлей, агроном советует использовать безопасные биологические препараты, такие как фитоверм, актара, актеллик или зеленое мыло. Важно обработать все растения, чтобы уничтожить всех вредителей, иначе оставшиеся особи быстро выработают иммунитет к ядам.

Таким образом, комплексный подход, включающий в себя борьбу с муравьями и непосредственно с тлей, позволит садоводам раз и навсегда избавиться от этих назойливых вредителей. Главное - действовать последовательно и не упускать ни одного элемента в этой борьбе.

0 комментариев