82.63
-4.41
89.09
-4.21
Погода
+24
Иваново
Сорта картофеля, устойчивые к атакам колорадского жука

Картофельные сорта, которые не боятся колорадского жука

Картофельные сорта, которые не боятся колорадского жука
Фото: pxhere.com

Колорадский жук - настоящее проклятье для картофелеводов, доставляющее немало хлопот и разочарований

По словам агронома Петра Синьковского, сегодня не существует сортов картофеля, которые были бы абсолютно устойчивы к колораду. Селекционеры еще не создали идеальный вариант, имеющий грубую ботву, не привлекательную для жука, сохраняющий при этом вкусность клубней.

Но, все же есть ряд сортов, которые отличаются повышенной устойчивость к этому "паразиту".

В их числе:

  • Брянский — это надёжный, урожайный и вкусный сорт картофеля. Он редко страдает от вредителей. Средний вес клубней составляет 80-120 граммов.
  • Каменский — это сорт картофеля, который отличается не только превосходным вкусом, но и высокой устойчивостью к колорадскому жуку. Клубни этого сорта довольно крупные, весом от 130 граммов, с шероховатой кожурой.
  • Никулинский — среднеранний сорт картофеля. Его клубни достигают веса до 120 граммов и хорошо подходят для приготовления любых блюд. Этот сорт отличается умеренной рассыпчатостью. Уровень устойчивости к колорадскому жуку выше среднего.

Среди старых сортов выделяются «Темп» и «Ласунок». Сорт «Темп» интересен тем, что был выведен ещё до массового размножения жука в России. Он оказался полностью приспособлен к борьбе с этим вредителем.

«Ласунок» — это среднепоздний сорт, а «Темп» — поздний. Оба они отличаются хорошим вкусом.

Хотя абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля пока нет, зато есть разновидности, которые демонстрируют повышенную устойчивость к насекомому. Это дарит дачникам и фермерам возможность снизить ущерб, наносимый колорадом.

0 комментариев