82.63
-4.41
89.09
-4.21
Погода
+24
Иваново
Совмещаем грецкий орех с плодовыми деревьями

Совместить несовместимое: как правильно сажать грецкий орех рядом с плодовыми деревьями

Совместить несовместимое: как правильно сажать грецкий орех рядом с плодовыми деревьями
Фото: pxhere.com

Грецкий орех - культура, привлекающая многих садоводов своими крупными плодами и мощным деревом

При планировании посадки грецкого ореха возникает закономерный вопрос: можно ли высаживать его рядом с плодовыми деревьями? Ведь это может представлять угрозу для их здоровья и урожайности.

Грецкий орех выделяет в почву особое вещество – юглон, которое подавляет рост и развитие других растений. Это вещество вызывает у них стресс.

Особенно уязвимы к юглону такие плодовые деревья, как яблони, груши, вишни и сливы. Уже через несколько месяцев после посадки рядом с грецким орехом они могут начать желтеть, терять в росте и снижать урожайность.

Чтобы избежать возможных проблем, эксперты советуют следовать определённым рекомендациям. Например, не стоит сажать плодовые деревья ближе, чем в 15-20 метрах от грецкого ореха. Благодаря этому удастся снизить конкуренцию за полезные вещества и уменьшить воздействие юглона.

Во-вторых, за плодовыми деревьями, растущими рядом с орехом, нужно тщательно ухаживать. Регулярное мульчирование, полив, внесение органических удобрений и своевременная обрезка помогут поддерживать их здоровье.

Если же орех уже растет на участке и убрать его нет возможности, рассмотрите альтернативные варианты посадок: вместо плодовых деревьев лучше высаживать менее чувствительные к юглону декоративные кустарники и цветы, например, форзицию, барбарис или ирисы.

Итак, при грамотном подходе и соблюдении необходимых мер можно успешно сочетать на одном участке грецкий орех и плодовые деревья. Главное - учитывать особенности их биологии и правильно организовывать посадки.

0 комментариев