Воскресенский: «Нужно создавать благоустроенные пространства и на окраинах городов»

Воскресенский: «Нужно создавать благоустроенные пространства и на окраинах городов»

Источники: | kremlin.ru

Общественные пространства города Фурманов приводят в порядок после зимы. В рамках рабочей поездки в муниципалитет 18 апреля губернатор Станислав Воскресенский и жители города оценили состояние территорий, а также обсудили принципы дальнейшего выбора объектов благоустройства.
Воскресенский: «Нужно создавать благоустроенные пространства и на окраинах городов»
Автор:
news1ivanovo
news1ivanovo

Общественные пространства города Фурманов приводят в порядок после зимы. В рамках рабочей поездки в муниципалитет 18 апреля губернатор Станислав Воскресенский и жители города оценили состояние территорий, а также обсудили принципы дальнейшего выбора объектов благоустройства.

«Мы сейчас все объекты проверяем, как они перезимовали. Надо ли что-то подправить после зимы здесь?» – поинтересовался Станислав Воскресенский у горожан.

Жители рассказали, что претензий к состоянию Ярмарочной площади, новой пешеходной зоны у них нет.

Напомним, в 2021 году за счет средств гранта Всероссийского конкурса и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в Фурманове в рамках концепции «Новый торг» создано три новых общественных пространства. Это Ярмарочная площадь, общественная территория в районе Монумента Славы и территория между улицами Социалистическая и Советская. Благоустройство центральной части города продолжилось в 2022 году, тогда в Фурманове из заросшего оврага сделали комфортную пешеходную зону с небольшим амфитеатром.

Жители рассказали, что на площади они гуляют по выходным, небольшой сквер за Монументом Славы практически сразу облюбовали для занятия скандинавской ходьбой, дети катаются здесь на велосипедах и самокатах. А территория бывшего заросшего оврага стала очень удобным маршрутом, позволяющим сократить путь. Через овраг и раньше ходили местные жители и ученики расположенной рядом школы, но этот путь был не обустроенный, в дождливую погоду здесь было грязно, вечером – темно. Сейчас же это удобное и безопасное пространство, где можно задержаться и погулять в тишине. Отметим, в этом году за счет местного бюджета напротив амфитеатра обустроят сцену.

Станислав Воскресенский напомнил, что с самого начала реализации программы стояла задача в каждом муниципальном образовании создать знаковое пространство, объединяющее всех жителей. Как правило, создавались новые общественные территории в центре населенных пунктов.

«Мы за пять лет 46 таких знаковых пространств сделали в населенных пунктах, включая областной центр. Остались Верхний Ландех, Ильинское, Пестяки, Лух. В этом году эта работа практически везде будет завершена, кроме Луха, потому что там дополнительные изыскания потребовались, это такое исторически важное место. Но, как мы договорились, в каждом городе должно быть такое знаковое общественное место, и мы это сделаем», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор предложил жителям обсудить, как работать с программой «Формирование комфортной городской среды» в перспективе. «Мне кажется, надо не только в центре общественные пространства делать, люди же не только в центре живут. Надо идти на окраины, там тоже благоустраивать и парки, и скверы делать, и набережные. Это амбициозная задача, но к ней надо стремиться», – отметил губернатор.

Горожане согласились: пожилым людям, мамочкам с колясками удобнее гулять недалеко от дома. Станислав Воскресенский напомнил, что как раз сейчас жители Ивановской области выбирают общественные пространства для будущего благоустройства в рамках Всероссийского голосования.

«Голосуйте, выбирайте, какие объекты нам дальше сделать», – приводит его слова пресс-служба регионального правительства.

Жители Фурманова рассказали, что уже сделали выбор. Отметим, город в этом году предложил жителям сделать выбор между благоустройством Летнего сада и созданием зоны отдыха «Фабричный квартал долины реки Шача».

Добавим, на площади одна из жительниц поинтересовалась у Станислава Воскресенского, планируется ли в следующем году реализация программы преображения дошкольных учреждений. Она рассказала, что в 2022 году в их детском саду №13 заменили почти все окна, однако осталась нерешенная проблема – кровля.

В программу этого года дошкольное учреждение не вошло. Глава Фурмановского района Павел Колесников пояснил, что в прошлом году при проведении конкурсных процедур по выбору подрядчиков на ремонт детских садов сформировалась экономия денежных средств. За счет нее удалось заменить окна в четырех учреждениях, в том числе в детском саду №13. В этом году в программе – три детских сада – №3, №9 и №14. В каждом запланирован ремонт кровли.Г

Губернатор поставил задачу еще раз обследовать дошкольные учреждения и на будущий год в первую очередь заявить в программу те, где есть проблемы с кровлей. Станислав Воскресенский еще раз подчеркнул, что стоит задача привести в порядок все детские сады региона.

«Если детский сад не попал по каким-то причинам в программу этого года, мы его не бросаем. Мы все равно формируем дополнительные списки, будем изыскивать возможности если не в этом, то в будущем году его отремонтировать. Но пока не разберемся с этой проблемой, мы не должны с вами успокаиваться. Это важное дело нужно довести до конца», – сказал Станислав Воскресенский.

Наверх