89.05
-0.02
95.39
+0.24
Погода
+24
Иваново

Древесная зола: польза и риски для разных растений

Древесная зола: польза и риски для разных растений
Фото: ru.freepik.com

Рассказываем, что сделать, чтобы не погубить урожай. Например, щавель, арбуз и редис такой подкормке явно не обрадуются.

Древесная зола является популярным минеральным удобрением, богатым калием, магнием, кальцием и другими полезными элементами. Однако не все растения одинаково хорошо реагируют на ее применение.

Зола может быть особенно полезна при смешивании с компостом или перегноем для улучшения структуры почвы. Но ее не стоит вносить вместе с азотными органическими удобрениями, такими как навоз или птичий помет, так как это может снизить содержание азота в них.

Также не рекомендуется использовать золу в сочетании с минеральными азотными удобрениями, например, сульфатом аммония или аммиачной селитрой. Такая смесь не принесет пользы растениям.

Кроме того, применение золы вместе с доломитовой мукой может привести к сильному защелачиванию почвы. А вот для растений, предпочитающих щелочную среду, зола может быть полезна.

Однако есть культуры, которые хорошо растут только в кислой или нейтральной почве. К ним относятся клюква, камелия, ландыш, гортензия, азалия и другие. Такие растения могут пострадать от внесения золы.

Особенно негативно зола влияет на арбузы - для этой культуры она может оказаться губительной. Также под воздействием золы щавель становится безвкусным и вялым, а корнеплоды редиса остаются недоразвитыми.

При использовании золы в качестве удобрения важно равномерно распределять ее по всей поверхности почвы, чтобы избежать локального скопления. Это поможет избежать нежелательных последствий для растений.

0 комментариев