82.63
-4.41
89.09
-4.21
Погода
+23
Иваново
Как распознать и справиться с крошечными психотравмами?

Крошечные психологические травмы: как их распознать и справиться с ними

Крошечные психологические травмы: как их распознать и справиться с ними
Фото: pxhere.com

Когда мы слышим о "психологической травме", обычно представляем себе серьезные события, оставляющие глубокие шрамы в душе. Но есть и другой тип травм.

Что такое крошечные психологические травмы?

Психолог Мэг Арролл считает, что это ежедневные эмоциональные проблемы, на которые мы редко обращаем внимание. Они накапливаются и могут навредить психологическому благополучию.

Эти травмы заставляют нас чувствовать себя не в порядке, хотя в жизни нет причин для тоски. Люди, обращаясь к психологу, могут испытывать стыд и неловкость, ведь у них все не так плохо. Но накопленные крошечные травмы влияют сильнее, чем серьезные потрясения.

Откуда берутся крошечные травмы?

Источником стресса могут служить различные сферы жизни, например давление со стороны общества по поводу внешности, речи, поведения, ощущение, что мы не вписываемся в коллектив, микроагрессия, финансовая шаткость и повседневные проблемы.

Как крошечные травмы влияют на психику?

Они редко приводят к серьёзным расстройствам, но часто становятся причиной возникновения высокофункциональной тревоги, лёгкой депрессии и других проблем. К сожалению, психологи не всегда уделяют должное внимание подобным «незначительным» травмам.

Как справиться с крошечными травмами?

Мэг Арролл предлагает технику AAA:

1. Awareness (осознание). Понять, почему мы чувствуем себя определенным образом, "соединить точки" и осмыслить свой опыт.

2. Acceptance (принятие). Принять тот факт, что произошедшее событие оказало на нас влияние, и не винить себя в этом.

3. Action (действие). Заниматься ментальным здоровьем каждый день - через физическую активность, общение, ведение дневника, медитацию. Если самостоятельно справиться не получается, обратиться к специалистам.

Можно ли защититься от крошечных травм?

Мысль о постоянных травмах может пугать, но Мэг Арролл предлагает представить, что наша психика имеет «иммунитет». Крошечные травмы укрепляют его, как микробы укрепляют иммунитет.

Не стоит избегать или игнорировать свои чувства. Лучше говорить о них, анализировать и думать, какую пользу они могут принести. Так мы сможем развить навыки преодоления трудностей и обрести «эмоциональный иммунитет».

0 комментариев