82.63
-4.41
89.09
-4.21
Погода
+23
Иваново
9 советских лайфхаков, которые актуальны и сегодня

Проверенные временем лайфхаки советских хозяек, которые актуальны и сегодня

Проверенные временем лайфхаки советских хозяек, которые актуальны и сегодня
Фото: pxhere.com

В советские времена ассортимент бытовой химии был весьма ограничен, поэтому хозяйкам приходилось проявлять смекалку и изобретательность

Многие из этих проверенных временем лайфхаков до сих пор остаются актуальными и полезными.

Чистка украшений зубным порошком и лимонным соком

Чтобы вернуть блеск и сияние драгоценностям, советские хозяйки использовали простой и эффективный способ - натирали их зубным порошком, разведенным лимонным соком. Этот метод позволял освежить внешний вид украшений без обращения в ювелирные мастерские.

Очистка термоса скорлупой яиц и уксусом

Для удаления стойких загрязнений внутри термоса рекомендовалось использовать раскрошенную скорлупу яиц, смешанную с уксусом. Оставив эту смесь на несколько часов, можно было легко отмыть посуду, избавившись от въевшегося налета.

Сода - лучший помощник для чистки ковров

Вместо дорогостоящих химических средств советские домохозяйки применяли обычную пищевую соду для освежения и очистки ковровых покрытий. Равномерно рассыпав ее по поверхности и оставив на ночь, они затем легко удаляли грязь с помощью пылесоса.

Горячая вода для открывания банок

Если крышка банки с консервами никак не поддавалась, хозяйки ставили ее в горячую воду. Нагрев делал пластик более мягким, и крышку можно было легко открыть без повреждений.

Лук вместо москитной сетки

Чтобы защитить дом от назойливых насекомых, советские женщины использовали нехитрый трюк - натирали оконные рамы снаружи свежим луком. Резкий запах отпугивал комаров и мух, позволяя открывать окна.

Сода и уксус для прочистки засоров

При засорах канализационных труб советский лайфхак предлагал использовать сочетание соды и уксуса. Реакция этих компонентов помогала эффективно устранять засоры экологичным и доступным способом.

Лимон для устранения запахов на разделочных досках

Неприятные запахи, въевшиеся в деревянные разделочные доски, можно было легко удалить, потерев их половинкой лимона. Этот простой прием позволял вернуть доскам свежесть.

Уксус против известкового налета в ванной

Для очистки душевой лейки от известковых отложений советские хозяйки помещали ее в пакет с уксусом на несколько часов. Кислота эффективно растворяла налет, восстанавливая напор воды.

Лавровый лист - защита от насекомых-вредителей

Чтобы избавиться от жучков и мошек, заводившихся в крупах, сахаре и других сыпучих продуктах, достаточно было положить в емкости лавровые листья. Их аромат отпугивал непрошеных гостей.

Эти простые, но действенные лайфхаки из советского прошлого по-прежнему остаются полезными помощниками в современном быту, позволяя справляться с различными бытовыми задачами экономно и эффективно.

0 комментариев