89.05
-0.02
95.39
+0.24
Погода
+24
Иваново

Секреты высокого урожая картофеля: советы опытного садовода

Секреты высокого урожая картофеля: советы опытного садовода
Фото: pxhere.com

Агроном рассказал, какие удобрения помогут добиться стабильно высокого урожая

Картофель — одна из самых популярных овощных культур на Южном Урале. Однако урожайность картофеля может сильно различаться: можно получить и щедрый урожай крупных клубней, и мелкие, похожие на горох, корнеплоды. Telegram-канал «Садовый мастер» поделился своими проверенными рекомендациями.

Главный секрет — это правильное и своевременное внесение удобрений. Особенно это важно для суглинистых и супесчаных почв. Если внести на 10 квадратных метров 40–50 килограммов полуперепревшего навоза или компоста, то урожай клубней увеличится практически вдвое.

Но, если у вас в распоряжении другой вид почвы, расстраиваться тоже не стоит - шансы на успех есть. Для этого необходимо проводить две подкормки:

1. Первое внесение удобрений проводится в начале бутонизации, перед окучиванием. На каждый куст следует внести 3-6 грамм суперфосфата, 3-4 грамма хлористого или сернокислого калия, 2-3 грамма мочевины или аммиачной селитры. Также можно использовать 10-12 грамм нитрофоски на каждый куст.

2. Второе внесение удобрений проводится в начале цветения, когда наземная часть растений развивается медленно. Для этого нужно растворить 30 граммов сернокислого калия в 10 литрах воды и использовать полученный раствор для подкормки 10 квадратных метров участка. Это поможет предотвратить потемнение мякоти клубней.

Также эффективны внекорневые подкормки в фазы бутонизации, цветения и за 3 недели до уборки. Для этого 20 г суперфосфата настаивают в 10 л воды в течение 1-2 суток и опрыскивают 1 л раствора на 10 кв.м.

Кроме минеральных, можно использовать и органические удобрения - по 2 горсти перегноя, 1-2 горсти древесной золы, смешанной с почвой, 10-15 г сухого птичьего помета на каждый куст.

Важно также правильно окучивать картофель, особенно в сухую жаркую погоду, чтобы почва не перегревалась и не теряла влагу.

С этими нехитрыми секретами урожай точно выдастся на славу.

0 комментариев