В этом занятии следует учитывать такие факторы, как сорт, время года, вид почвы.
Фасоль - одна из самых популярных бобовых культур, которую можно выращивать не только через рассаду, но и прямым посевом в открытый грунт. Это упрощает процесс, но требует учета некоторых особенностей.
Прежде всего, определитесь с сортом фасоли - вьющиеся или кустовые. Вьющиеся сорта потребуют создания опоры, в то время как кустовые можно высаживать прямо в грядки или даже в вазоны.
Также фасоль бывает зерновой, стручковой и спаржевой. Различается по внешнему виду и срокам созревания. Ориентируйтесь на описание сортов на упаковке с семенами.
Оптимальное время для посадки фасоли - конец мая, когда почва прогрелась до 12-14°C, а воздух устойчиво держится на уровне 20-25°C. В южных регионах посев можно проводить и в начале мая.
Для посадки семян выбирайте рыхлую, легкую, плодородную почву. Добавьте в нее перегной, компост или минеральные удобрения. Перед посадкой семена можно замочить в теплой воде на сутки для ускорения всходов.
Высаживайте семена на глубину 3-4 см (при влажной почве) или 5-6 см (в сухую). Расстояние между лунками - 20-25 см. Полейте посадки.
Если выращиваете рассаду, высаживайте ее в открытый грунт, когда появится по 3-4 настоящих листа. Закаливайте рассаду перед высадкой.
Фасоль любит тепло, поэтому в теплице необходимо регулярное проветривание. Поливайте культуру умеренно, но чаще в период цветения и плодоношения.
Подкармливайте фасоль азотными удобрениями через 1,5-2 недели после высадки, затем - комплексными. Рыхлите почву, удаляйте сорняки.
Основные болезни фасоли - мозаика и мучнистая роса. Их можно предотвратить обработками марганцовкой, "Витаросом" или "Фундазолом". Вредители - тля, слизни, белокрылка, фасолевая зерновка - требуют применения инсектицидов.
Урожай фасоли собирают в конце лета - начале осени. После сбора надземной части растения оставляют корни в земле, так как фасоль обогащает почву азотом.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете получить хороший урожай вкусной и полезной фасоли в открытом грунте.